
Entretanto, com a moda dos produtos gourmets apareceram novos espaços – apetitosos, mas demasiado caros –, assim como corredores de comida ‘alternativa’ e internacional nos hipermercados conhecidos. Assim, a oferta é cada vez maior, apesar de ainda muito concentrada em Lisboa e no Porto.
Todavia, para contrariar o ‘ah, isso só em Lisboa!’ descobrimos - no centro de Lisboa, assim como online – a Ayur, uma mercearia muito catita de produtos Ingleses, Asiáticos e Ayurvédicos.
No nº34 A da Avenida Visconde Valmor encontramos ao balcão a Sr.ª Pragna. Confesso-vos já que se todos os lojistas deste país fossem tão prestáveis e atenciosos como a Sr.ª Pragna, fazer compras tornar-se-ia um prazer. Para além de extremamente solícita, a Sr.ª Pragna não se coíbe de partilhar da sua experiência culinária e, prontamente, nos diz o que é, a que sabe, para que serve e como se faz. Aqui há uns tempos fui lá à procura de chá Chai Masala (chá preto combinado com especiarias, fantástico se servido bem quente, com açúcar e leite); fiquei logo a saber quais as especiarias que compõem o chá - cárdomo, pimenta-preta, canela, gengibre e cravinho – e como fazê-lo em casa. Porém, apesar do valioso parecer, foi mais fácil tirar da prateleira de cima a embalagem da mistura de especiarias já pronta!
Em conversa com a Sr.ª Pragna fiquei a saber que de Moçambique, passando por Londres, a família chega a Portugal e cedo percebe a falta que faz um negócio assim. Desta forma, começam a importar não só produtos asiáticos e do Médio Oriente, como produtos ingleses – o que é uma delícia, pensar que temos aqui à mão Horlikcs, Marmite, todas as marcas de bolachas e chocolates que me enchiam os olhos em Londres, as latas de Dr. Pepper, Cherry Cola e Old Jamaica Ginger Beer, chutneys e pickles de todo o tipo, assim como combinações fantásticas de molhos, incluindo aquele que tem honras de ser o molho mais picante do mundo, Dave's Ghost Pepper Naga Jolokia. Percebemos assim porque é que, entre muitos outros, os Ingleses de Cascais são visita frequente deste espaço.

Salvaguardo ainda que aqui encontrarão, para além das tradicionais leguminosas, dez a doze referências de lentilhas (a minha perdição), assim como feijões de nomes estranhos e arrozes de vários tipos e origens.
Para além de géneros alimentares asiáticos (a China e o Japão também estão representados), a Ayur dispõe de uma linha de produtos baseados nos princípios básicos da Ayurveda – filosofia indiana de saúde e bem-estar, um dos mais antigos sistemas medicinais. A partir de parcerias com alguns médicos, esta pequena loja promove a Ayurveda e os benefícios dos produtos desenvolvidos sobre estes princípios.
Desta feita, ao visitar a Ayur, sobretudo depois de dois dedos de conversa com a Sr.ª Pragna, ficamos com a ideia de que esta pequena loja é um projecto em movimento. Advinham-se várias colaborações (desvendo já futuros workshops de cozinha vegetariana), assim como outras ideias que ganharão vida num futuro próximo, desde a importação de novos produtos (como a micro-proteína vegetariana Quorn), até à degustação de chá no espaço da loja.
Todavia, ressalvo a verdadeira importância deste projecto – o seu espaço online; a partir do site www.ayur.com.pt, não só os lisboetas, mas todo o país tem acesso a produtos de outras partes do mundo, bem como a receitas da cozinha da Sr.ª Pragna!
Desafio-vos agora a espreitar a última entrada, Baingan Bartha, um prato vegetariano feito de beringelas… humm… com água na boca, despeço-me - cozinha aqui vou eu!
[texto da nossa amiga Renata C.]
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